人生四大可悲之事( 二 )


遭逢如此大难,冈波巴痛苦万分,却没有意志消沉,更没有怨天尤人 。他立志终身不娶,专心学佛修行 。因为这场大灾使他意识到,人生无常,光靠医术不能彻底解除人们的痛苦,只能寻求精神的处方 。他把自己的财产分为三份,一份用来为妻儿超度亡灵,一份供养给寺院作慈善事业,一份自己留下用作修行的道粮 。
办完妻儿的丧事后,冈波巴离开家乡,在雪域高原上四处访师学道,探寻解救众生的心灵良药 。正因为抱着这种良好的愿望,他悟道的进展很快,终成一代大师,他所做的功德传遍全藏 。据说,冈波巴圆寂后,焚身时心和舌不坏,变成舍利子 。柴火熄灭后,还有许多颗粒状舍利子 。这些舍利子似可说明,冈波巴以自己的慈悲之心和禅思苦修,铸就了不朽的生命 。
第四件可悲之事:荒废岁月 。冈波巴大师说:“青年时期的身、口、意,如果白白空过掉,实在是十分可悲的事 。”这句话是什么意思呢?人在年轻时,身体、精力、思维都是最健全的时候,非常适于学习、进修和创造,应该加以珍惜,不让时光白白流失 。
云门禅师曾说:“时不待人,忽然一日灵光落地,到前头将什么抵疑?莫一似落汤螃蟹,手脚忙乱,无汝掠虚说大话处 。大苦!大苦!莫将等闲空过时光,一失人身,万劫不复 。”这段话的意思是:时间不等人,有朝一日魂消身亡,到前面拿什么抵账?不要像落进滚水中的螃蟹那样,手忙脚乱,到那时,无论你怎样吹牛说大话,也是“大苦!
大苦” 。所以,不要让时间白白流过,免得一失人身,万劫不复 。
【人生四大可悲之事】冈波巴和云门的话,归结起来,可用两句话概括:要趁年轻勤努力,莫待老年成悲戚 。