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有一个农民兄弟这样感慨:我们好不容易吃上肉 , 你们城里人又改吃青菜了 。国外也有一种流行说法:穷人吃肉 , 富人吃青菜 。居城多年 , 聚餐时有一个细节让我记忆深刻──在合上点菜单的时候 , 宾主间总会有人补充一句s“来个青菜吧 , 最好是带叶子的那种 。”
青菜 , 神奇的青菜 , 有时声势浩大地在贫富和城乡之间划一道分界线 , 有时仅仅是一桌菜品中微不足道的小配角 。不管贫富 , 也不论城乡 , 过日子终归是离不开青菜的 , 念念青菜生活味 。
有一次 , 朋友问我:“你知道青菜的味道吗t”第一反应竟是茫然 , 缓过神来 , 怀疑他在给我开类似脑筋急转弯的玩笑 。我敛起笑容 , 煞是认真地戏谑道s“青菜的味道?不就是青菜味道嘛!”
朋友却一脸认真地说s“我刚刚从成都回来 。川菜久负盛名 , 那些日子我算是真正领略到了 。印象最深的不是大鱼大肉 , 麻辣水煮 , 而是一家并不起眼的小馆子里的青菜 。那家餐馆名字也很有意思 , 叫青菜人家 , 土得掉渣 , 像个裹着头巾羞涩的村姑 。进得店来 , 迎面一张屏风写了一句──你知道青菜的味道吗t”
我等不及 , 反问道s“那你知道青菜的味道吗t”朋友说:“从那家店里出来 , 就知道了 。青菜人家有一道水煮青菜 , 不加任何着料 , 在滚水里过一遍 , 就端上桌 。吃起来 , 才是真正的青菜味道 。那味道其实很平淡 , 有些涩口 , 带点草香 , 下肚后有回甘 , 就像割草机修剪过草坪之后 , 空气里流淌的那味儿了 。”
我说:“不稀奇 , 国外有人吃青菜都不用在开水过一遍 , 生吃 。那才是叫原味呢 。”
朋友说:“你说得不对 , 他们吃生的青菜 , 都要蘸五花八门的酱呢 。”
蓦然间 , 我想起小时候吃的青菜来 。那时 , 家里做饭用大木甑蒸 , 饭熟了 , 母亲会将洗净的青菜──印象中空心菜占多数 , 放进蒸饭的滚水一焯 , 洒上一小勺盐 , 就直接下饭 。儿时吃的青菜 , 没有酱醋等诸般纠缠 , 没有经烈火锅油炙烤 , 不走偏 , 不失真 , 吃进嘴里 , 是青菜的原味 。只有吃过这样的青菜 , 才有资格回答“青菜是什么味道”这一并不复杂的问题 。可是 , 红尘中的你我 , 有几人吃过这样清淡寡味的青菜呢?
多年来 , 我们盘中和嘴里的青菜 , 都被旺火开发过 , 被油盐酱醋浸润过 , 其味都被各种杂味抢了风头 , 遮盖了去 , 真味反而模糊起来 , 记不清晰了 。
青菜味道 , 恰如人生万般滋味 , 缠绕在味蕾上的是理不清道不明的枝枝蔓蔓 , 原味和真味 , 往何处寻觅呢?
人生之初 , 我们如吃寡淡的原味青菜 。当然 , 谁也不愿意长久地这样淡下去 , 所以 , 不断地树立自己远大的人生目标 , 苦苦奋斗 , 孜孜以求 。
等梦想实现了 , 就如我们吃那被各种调料包围的青菜 , 原味道于种种干扰中 , 模糊了 , 失偏了 。正所谓人生百味 。老之将至 , 万事放下 , 心头了无挂碍 , 经过百般滋味的历练 , 终究回归至原味 , 就像我那朋友从“青菜人家”那里所尝到的原味青菜 , 就像我儿时吃的那滚水里焯一遍的青菜 。
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