新白娘子传奇隐藏结局被曝光 许仙白素贞最后结局竟这么凄惨

《新白娘子传奇》很多的人都看过 , 里面许仙和白素贞爱情故事很让人羡慕和感动 , 虽然白娘子被压在雷峰塔下 , 但是在大结局的时候 , 还是出来和许仙团聚了 , 那么两人最终在一起了吗?
许仙和白娘子都是位列仙班的人 , 因此 , 最终应该还是不能在一起的 , 因为神仙是不能谈恋爱的 , 也不能有七情六欲 , 因此 , 两人最好的结局 , 就是相忘于江湖了 , 接下来一起来看看具体的分析吧!

新白娘子传奇隐藏结局被曝光 许仙白素贞最后结局竟这么凄惨

文章插图

唯一可以解释许白二人归天后能否再度结缘的只有在那个姐姐娇艳胜天仙的唱段里 , 小青所言:如果官人想要与娘子二度结缘 , 除非苦修正道列仙班 。
既然小青有所提示 , 且是新白唯一找的到的线索 , 那为何我们不能去论证它 , 接受它呢?
如果说天界非要分个仙族和佛族的话 , 那么小青所言的列仙班应该是包含佛族与仙族 , 换句话说:只要官人苦修正道荣升天界当神仙 , 即为列入仙班 。这点相信多数人可以认同 , 如果不能认同此观点的同学可以不用往下看了 。
在最后一集当剧终二字出现在屏幕上的时候 , 四人同归天界 。有人会说许白二人一成佛来一成仙 , 修的道不一样 , 怎能在一起?或许这句话还真有道理 。仙与佛是有一定区别的 , 《金刚经》里也提到:
一切贤圣 , 皆以无为法而有差别 。


仙:是人类或者其他动物通过吸收天地灵气达到人道合一的境界 , 长生不死 , 永久驻世 , 青春长在——参考(中国道教神仙体系) 。
仙追求的是天道 , 且在许多民间传说与故事中也多数认可仙族有仙族的天条律令 。如果新白最后一成佛来一成仙 , 那本人猜测二人归为天界后是无法二度结缘的 。
佛:是人类通过念佛或者说修禅达到涅盘 , 往生西方极乐世界 , 由于脱离了身体的缘故 , 所以可以达到佛说的无苦境界 , 是一种高级状态的灵体 。
佛追求的是灭 , 佛族提倡的是一种悟道的极乐世界 , 没有苦与难 , 没有烦恼 , 佛族讲究的是三世两重因果论 。

新白娘子传奇隐藏结局被曝光 许仙白素贞最后结局竟这么凄惨

文章插图

换句话说 , 如果许白二人同归佛族 , 或许他们可以二度结缘 。这也是我们所要论证的内容 。
新白中也曾提到缘定三生 , 缘定三生源于佛教的因果轮回说,既:前世、今生、来世 。许仙前世救过白素贞 , 与白素贞第一次结下缘分 。
今生白素贞为报恩嫁给许仙结下第二次缘分 , 那么来世许白二人荣升天界之后也必定有着他们的第三次缘分 。
三生石典故自唐朝袁郊《甘泽谣·圆观》 。
三生石上旧精魂 , 赏月吟风不要论 , 惭愧情人远相识 , 此身虽异性长存 。且清朝乾隆年间 , 方成培戏曲剧本《雷峰塔传奇》(也是新白娘子传奇最初的蓝本)第二出《付钵》(点绛唇)极乐逍遥 , 早悟拈花笑 。

新白娘子传奇隐藏结局被曝光 许仙白素贞最后结局竟这么凄惨

文章插图

极乐即佛界提倡的悟道的极乐世界 , 拈花笑典故出自《五灯会元》卷一《迦叶佛》 , 意为心心相印 。